Mittwoch, 31. Oktober um 19 Uhr
Westendzentrum, K. Schumacher Str. 8

Exotische Gewürze geben unseren Speisen das gewisse Etwas und sie fördern unsere Gesundheit. Produziert werden die sinnlichen Geschmacksgeber vor allem von Kleinbauern, während der globale Gewürzhandel in den Händen weniger Konzerne liegt. Sie drücken die Preise immer weiter, so dass immer mehr Gewürzbauern verarmen. Eine Alternative bietet kleinen Produzenten der Faire Handel.



Die Autoren von LobOlmo haben Kleinbauern in Sri Lanka in ihren üppig-grünen Gewürzgärten besucht, die zeigten, wie sie Zimt, Muskatnüsse, Pfeffer, Kurkuma, Kardamom, Gewürznelken und Vanille produzieren und durften ihren Frauen außerdem beim Kochen feurig-scharfer Currys über die Schulter schauen.
In beeindruckenden Bildern berichten sie über Anbau und Verarbeitung von Gewürzen, ihre Verwendungsmöglichkeiten in der Küche sowie ihre Heilkräfte. Und von den Vorteilen des Fairen Handels.


LobOlmo: „Die Präsentation bietet mir ihrer aufwändigen Programmierung, den einfühlsamen Geschichten und Musikpassagen ein betörend-faires Gewürzerlebnis.“